大学生必見!! 鶏胸肉漬け込みレシピ!
こんにちは だいちゃんです(。・ω・)ノ゙
毎日の生活に欠かすことのできない食事
しかし。。。
大学生で毎日ご飯を自分で作る人は
かなり少ないです!
稀に毎日お弁当を持ってくる人もいますが
平日は学食で食べる
土日はスーパーで買って食べる
という生活をする人は多いです
そこで!!
同じ大学生として簡単に作れるオススメのレシピを
紹介したいと思います!
それはズバリ。。。
安い肉の代表格 鶏胸肉の漬け込みレシピ!
1g1円を切る安い肉の中でも
食べ応えのある部位だと思います
しかしほかの肉と比べてパサパサとしていて
食べにくいと感じる人は多いと思います
ここでは柔らか食感にするコツを含めて
紹介していきます!ではレッツゴー!=\( 'ω')/
<目次>
・まず最初にやるべき事
レシピの紹介より先に
鶏胸肉を柔らかくする説明をしようと思います
やることはカンタンです
肉の裏表を棒や包丁の背面などを使って叩くだけ!
これにより肉の筋繊維が切れて
調理をする時に繊維がほぐれやすくなります
・レシピ① 超簡単!準備時間3分レシピ
これはなんかもう簡単すぎてごめんなさいレベルです笑
材料
・鶏胸肉 1つ
・焼肉のタレ 適量(お好みの量で!) 以上。
ほんとにこれだけです
よくよく考えてみれば焼肉のタレは
料理の基本となる醤油・酒・みりん・香辛料などの調味料が
全て入ってるから美味しいに決まってるんですよね笑
例えるなら化粧品のオールインワンジェルのような感じですね
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・レシピ② チューブで便利!塩麹を使った鶏ムネレシピ!
塩麹は鶏胸肉を柔らかくする必須アイテムです!
柔らかくする上に旨みも引きたててくれるので悪いとこ無し!
クセがあるように感じる人もいると思うので
ニンニクチューブを使って食べやすくしましょう
材料
・鶏胸肉 1つ
・塩麹 大さじ1
・ニンニクチューブ 小さじ1(好みに合わせて増やしてもOK)
基本はこのメニューですが、
物足りないと感じる方は醤油を大さじ1加えて
味をつけるのもありです!!(・∀・)b
・レシピ③ 最強コンビ!鶏ムネ×マヨネーズ レシピ!
マヨネーズは「とりマヨ」という言葉があるくらい
鶏肉料理との相性は最高です!
さらに味付け&旨み要素である味噌を加えて
楽して美味しくしちゃいましょう!
材料
・鶏胸肉 1つ
・マヨネーズ 大さじ3(多め)
・味噌 大さじ1
これだけで最っ高に美味くなります( ̄~; ̄)
・最後に。。。
これらのレシピは全てジップロックに直接入れてOKです!
わざわざボウルに入れて混ぜ合わせなくてもいいんです
(むしろそうしたら作らなくなるじゃん笑)
そしてここからも大事!
・作ったその日に食べるのなら冷蔵庫orチルド室
・またいつか食べるのなら冷凍庫
に入れて漬け込みましょう!
せっかく作っても食べられなくなったら元も子もないですからね
皆さんも作って料理を楽しみましょう!( ӵ )
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— だいちゃん@学生ブロガー (@neko_hatenablog) 2018年11月4日
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