寒い冬を暖める! カレー10人前&カレードリア作ってみた!
こんにちは だいちゃんです(。・ω・)ノ
今朝起ようと携帯のYahoo!天気を見てみると…
気温が-3℃を示していました
朝の8時で-3℃って… とこれからの冬に絶望した朝でした
今日はそんな寒さも吹き飛ばす あったかメニューである
皆大好き カレーと作っていこうと思います!
でも、ただ作っても面白くないので
カレーのアレンジメニューであるカレードリアも作っていこうと思います!
今日はカロリー大量摂取デーかな笑
ではレッツゴー!!
【目次】
《カレー作るぞっ!》
・材料
材料はこちら!
・鶏モモ肉
・玉ねぎ 1/2玉
・じゃがいも 2つ
・にんじん 1本
・冷凍いんげん
・カレールー 1箱
今回は「ゴールデンカレー 辛口」を選びました
だいぶ辛くなりそう笑
・作り方
①材料を切る→レンチン
ニンジンとじゃがいもを適当に切った後、
レンジで2分間温めて少しでも柔らかくします
これをすることで、味が染み込むまでの時間が短くなり
料理時短に繋がります!
その間に肉も細かく切っておきます
ここまでできたら早速焼いていきましょう!
②焼き始める
今日使う鍋は久しぶりの登場、
30cm深型両手鍋です!
ひとつ小さい鍋もありますが、
それだと10人前は作れないのでこっちを使います!
肉→野菜→冷凍いんげん の順で鍋に投入していきます
③水を加えて煮込む
全体的に火が通ってきたら水を分量より少し少なめにいれます
これは僕がドロッとしたカレーが好きなだけで、
特に深い意味はありません笑
10分ほど煮込んだら一旦に火を止めてルーを投入します
こうするとカレーがトロッとするらしいです!
5分後、さらに10分ほど日をかけていきます
そして完成!!
じゃがいも・ニンジンも柔らかくなっていて完璧です!
本来ならここで終わりなのですが、
今日はここからさらにひと手間加えていきます!
《さらにカレードリアも作るぞっ!》
ここからは、カレーから少し発展したメニュー、
カレードリアを作っていきます!
・材料
・先程作ったカレールー
・ご飯 一食分
・とろけるチーズ 2枚
・耐熱皿
・作り方
①カレーを再加熱する
このままの状態でカレールーをごはんの上にかけると
全体がベチャッとなってしまって良くありません
そこで下の写真のように
1度 別のフライパンに移して水分を減らします!
グツグツ…
半分くらいまで減ったら完了!
次に、これをご飯にかけて更に細かく切った とろけるチーズを乗せます
そして、予熱で暖かくなっているトースターに入れて
5分間チンすると…
これで完成!!!
断面はこんな感じです
ほぼ自分の思っていたとおりにできたので良かったです!
《いざ、実食!!》
それではさっそく…
いただきます!!
パクッ… モグモグ…
うまい!!
カレーのピリッとした辛さとチーズのほんのりした甘さが
最高に美味いです!!
ご飯もあるから、この一杯で十分お腹が満たされます
こ、これは逆にカロリーコントロールできるのでは…!
※10人前作っています
《まとめ》
今日はここまで!!
もちろんまだまだ残っているので明日も明後日もカレーです笑
大量に作ってもキッチンがそもそも寒いので腐る心配も無し!!
知らんけど笑
皆さんもカレーを作って寒い冬を乗り越えていきましょう!!
もちろん10人前作るよね?(迫真)