ウスターとオイスターっての違いは何?
こんにちは だいちゃんです(。・ω・)ノ゙
昨日、1週間分の癒しとして
370gのハンバーグを作りました!\\\٩( 'ω' )و///
今回は初めてデミグラスソースまで全て最初から作りました!
さあ、タネの準備もできたし焼くぞっ!
よしできた! 次はデミグラスソース作り!
黙々とレシピを見ながら作っていると
1つの衝撃事実に出会いました…
だいちゃん ここで一旦フリーズ( ˙ㅿ˙ )
そして何を血迷ったのか
これでもかと言わんばかりの量のオイスターソースを
入れてしまいました笑 大さじ3より多く入れたかも
果たしてどうなることやら…
そしてハンバーグが完成!
うん、色はまさに煮込みハンバーグそのものですね
ツナサラダも作ってバランスバッチリですね(*^^)v
(ちなみに僕は夜ご飯に白米を食べない派です)
いざ実食!!
パクリ… モグモグ…
う、美味い!!
味も正真正銘の煮込みハンバーグ!!
勢いでペロッと370g完食しました
お腹を満たすことができたのは良かったとして、
ウスターソースとデミグラスソースの違いが気になったので
調べてみました
【ウスターソース】
主な材料は野菜・果物・香辛料
ウスターソースの由来は19世紀
ウスターシャ地方に住んでいた主婦が野菜や果物が
腐らないように香辛料や酢と一緒に保存してみると
発酵して美味しいソースになってた!
ちなみに似ているソースで中濃ソースがありますが
これは甘さや粘度を変えただけで
元は同じ商品なんだそう
【オイスターソース】
こちらの主な材料は牡蠣
そこに醤油や酒などを入れて煮込み細かくしたら完成!
オイスターソースの由来は中国
牡蠣の煮汁をもったいないと思った人が醤油などと一緒に
煮込んだことが始まりなのだそう(諸説あり)
(参考:ウスターソースとオイスターソースの違いってなに?代用はできるの?)
材料も由来も全然違いましたね!
代用したら不味かったというサイトもあり
美味しくできたのは偶然なのかも…
それか僕が馬鹿舌なのか╮(´•ω•)╭
美味しくて知識も深まるいい夜でしたΨ( 'ω'* )
Twitter始めました! よければフォローよろしくお願いします!!
#学生ブロガー 始めます!!
— だいちゃん@学生ブロガー (@neko_hatenablog) 2018年10月31日
知らないことだらけの初心者ですが
よろしくお願いします!!(´・ω・`)ノ#はてなブログ #ブログ仲間募集中 #ブロガー仲間募集 https://t.co/ziy1yN2MzO